Kartenmodul - Hilfebereich

Kartenmodul

Der Aufruf des Kartenmoduls kann auf unterschiedlichen Wegen erfolgen:

• über die Landkreiskarte auf der Startseite,
  • über den Menüpunkt "Zur Kartensuche" unterhalb des Suchfelds auf jeder Seite sowie
  • über die Ergebniskarte auf den Trefferlisten und Detailseiten.

Kartenauswahl

Der Bereich Kartenauswahl enthält die zur Verfügung stehenden Kartenlayer und Informationsebenen. Er kann via Klick auf den Menüpunkt ein- oder ausgeblendet werden.

Es ist möglich, die verschiedene Ebenen bzw. Layer in die Kartendarstellung einzubinden. Diese sind in einer Baumstruktur gegliedert. Unterschieden wird zwischen den Karten des Historischen Atlas von Baden-Württemberg sowie Themen- und Hintergrundlayern. Die Karten des Historischen Atlas und die Hintergrundlayer können mit anderen Themenlayern überlagert angezeigt werden (z.B. Orte, Sehenswürdigkeiten). Die Auswahl von Layern erfolgt durch Markierung der Checkboxen (Kontrollkästchen).

ACHTUNG: Nur bei Themenlayern ist eine Mehrfachauswahl möglich. Schalten Sie nich mehr benötigte Layer daher aus. Bitte beachten Sie ferner, dass die Ebenen ggf. nur in bestimmten Maßstäben bzw. Zoomstufen sichtbar sind.

Vollbildmodus

Ein Klick auf den Menüpunkt Vollbild - Karte groß wechselt in den Vollbildmodus mit einer maximierten Kartendarstellung.

Navigation

Der Kartenausschnitt kann mit der gedrückten linken Maustaste verschoben werden. Klicken Sie hierzu in das Kartenbild.

Zoom-Steuerelemente

Über den Schieberegler oder die Symbole +/- kann die Zoomstufe geändert werden. Nach einem Klick ins Kartenbild kann auch über das Mausrad gezoomt werden.

Legende

Über den Menüpunkt Legende können erläuternde Informationen zur jeweiligen Karte eingeblendet werden. Bei Karten des Historischen Atlas ist eine separate Legende verfügbar sowie Links zu Beiwort und Schlüsselverzeichnis.

Metainformationen

In der Fußzeile des Kartenbildes finden sich die Maßstabsangabe, Quellenhinweise und die Positionsangabe. Die dezimalen Gradangaben im WGS84-System als Breiten- und Längengrad zeigen die zuletzt mit der Maus überfahrene Position in der Karte an.

Druck- und PDF-Ausgabe

Bei Klick auf Drucken wird der dargestellte Kartenausschnitt. Bitte beachten Sie, die Kartenauswahl gegebenenfalls zu deaktivieren.

Durch einen Klick auf den Menüpunkt PDF wird eine PDF-Datei erstellt. Bitte beachten Sie, dass nur der zum Download vorgesehene Themenlayer ausgewählt sein darf. Auch die topographische Karte muss deaktiviert werden.

Kartenvergleich

Über den Menüpunkt Kartenvergleich können Sie zwei Karten miteinander vergleichen. Dazu wählen Sie in den Ausklapp-Menüs unter dem Kartenfenster die zwei Karten(-dienste), die Sie miteinander vergleichen möchten.

Mit der Maus können Sie das Kartenbild dann in alle Richtungen verschieben. Bewegen Sie den blauen Schieberegler direkt unterhalb des Kartenfensters, um den sichtbaren Kartenbereich der linken oder rechten Karte zu vergrößern oder zu verringern.

Sollten Sie nach einem bestimmten Ort suchen, empfiehlt es sich, zunächst die topographische Karte auszuwählen und mit einer anderen Karte zu kombinieren.

Suche

Direktzugang

Sehenswürdigkeiten

Historische Grenzen

Sonstige

Historischer Atlas

Basiskarten und Landesnatur

Vor und Frühgeschichte

Früh- und Hochmittelalter

Herrschafts- und Territorialentwicklung bis 1806

Staat und Verwaltung im 19. und 20. Jahrhundert

Kulturlandschaft und Siedlungsgeschichte

Religion, Kirche und Konfession

Verkehr und Wirtschaft

Bevölkerungsentwicklung